美濃

高雄美濃花海

美濃簡介

美濃位於高雄東北側,是客家六堆中的右堆,美濃地名原為「瀰濃」,由來說法高達七種,其一是在「雍正台灣輿圖」中出現的瀰濃山衍伸而來,另一說法為乾隆初年因該地以水為源,汲用不絕而取瀰,居民以農為生,而取濃,直到民國9年日人才引用日本地名美濃,將瀰濃改名美濃。2012年台灣十大觀光小鎮票選活動,美濃高票榮獲第五名,顯示美濃純樸的客家風情及寬廣的農田深受民眾喜愛。

美濃特產

美濃油紙傘

早期的美濃,每到家中男孩16歲時,家裡就會將一把油紙傘送給男孩,因紙與子諧音,象徵著家族生生不息、多子多孫的涵義。手工製油紙傘結構堅固卻十分輕巧,在傘面上彩繪稱為「繪傘」,繁複的工法及散發出的古典氣質,讓美濃油紙傘曾與菸葉、稻米成為美濃主要的經濟收入,如今製傘業雖已式微,但油紙傘工藝轉化成藝術與文化的傳承,更帶動起美濃的觀光特色。

美濃菸葉

美濃早期曾有「菸草王國」之稱,是全台面積最大的菸草產地,菸草是秋冬之季的產物,農民們忙完稻作後,就會接續投入菸葉的種植,菸葉的生產過程又極為繁瑣,美濃的農民幾乎全年無休,深刻印證了客家人的刻苦勤勞。每當家家戶戶烤菸葉之際,菸樓就會冉起陣陣薰煙,造成當地十分特殊的景觀。

美濃老街

美濃老街

美濃老街就是美濃區的永安街,這條街兩百年前就是當地繁榮與發展的代表,也處處洋溢著客家風情與客家文化。老街兩旁皆為完整的客家紅磚型門樓,林家門樓是整條街上最具代表的建築,由當時的菸業大王林春雨建造而成。美濃也是十分重視教育的城鎮,清朝時此地就有許多進士、文魁誕生,因此當初因金榜題名而設立的牌樓或匾額至今仍佇立於老街各處。

東門樓

東門樓

美濃在開墾初期為防止盜賊或外族來犯入侵,建城牆防敵,幾百年後只剩東門樓佇立於此。現今的東門樓也非最初所建造,舊的東門樓是以中國古城門的形式建造,可惜於甲午戰爭日據時期,日軍攻城時遭到擊毀。但東門樓早已成為居民們的精神象徵,因此於1937年在已報警鐘樓的形式重建,而在台灣光復後再恢復龍閣鳳椽的中國式樣貌保存至今。

中正湖

中正湖

中正湖原名瀰濃湖、中圳湖、中圳埤,是清乾隆年間竹題的人工湖,主要用來灌溉蓄水用,面積是高雄第二大,僅次於澄清湖。中正湖因泥沙淤積,造成蓄水量大減,卻意外成為豐富的生態濕地湖泊,常有紅冠水雞、水雉與夜鷺等留鳥在此棲息,每年的冬季更是大批過冬候鳥的避冬棲息地,進而成為美濃地區絕佳的賞鳥景點。

美濃客家文物館

美濃客家文物館

美濃客家文物館位於中正湖東北方,從外觀到內部陳列皆以客家文化為主。文物館本身是採用菸樓造型與合院設計的建築風格,樓高三層,採用清水模工法以展現簡單與樸實,色彩搭配沉穩單調以襯托文物之美,因此將客家人勤儉刻苦的傳統美德與精神表露無遺。文物館內部展示客家人食衣住行育樂等各方面的民情,更有圖書資料室蒐羅客家歷史,讓人深入了解客家文化與精神。

瀰濃庄敬字亭

美濃地區最著名的景點就是位於中山路、永安路口的瀰濃庄敬字亭,這座三級古蹟始建於清乾隆中葉期間,因美濃書香與教育風氣鼎盛,當時當地子弟廣建各種敬字亭,後在日據時期毀於六堆義民軍與日軍交戰的砲火中,隔年由當時的地方代表重建,瀰濃庄敬字亭整體造型以紅磚堆砌成三層六角造型,頂部有一葫蘆,六面皆有精緻的雕刻與彩繪,展現地方對於知識的敬重與鼓勵學子努力向學的意涵。

竹子門發電廠

竹子門發電廠為日據時代興建之現代化發電廠,外觀具有歐式建築風格,採用巴洛克式造型,拱型窗戶及山巒圍繞,讓發電廠就像一座美麗的公園。發電廠內擁有四台德國製發電機,發電機排水可灌溉下游五千公頃的農田。竹子門發電廠於民國81年官方核定為工業古蹟,目前發電廠仍在運用中,成為名符其實的「活古蹟」。

  • 鄰近景點與飯店地圖

美濃附近景點

旗山老街

旗山老街

旗山老街位於旗山區,目前老街主要區域為復新街和中山路,舊稱蕃薯寮街,早期糖業帶動當地的市街發展,紅磚建築搭配文藝復興巴洛克式立面造型,顯示當時繁盛一時的光景。旗山老街最著名的特色便是以石塊堆砌而成的圓拱亭仔腳,也就是現在普遍的騎樓,因結構紮實、工藝精美,因此被許多居民採用,旗山老街也是目前台灣唯一的石拱圈建築群。

茂林國家風景區

茂林國家風景區

茂林國家風景區位於茂林鄉,擁有豐富的自然景觀及原住民文化,茂林最著名的就是「紫蝶幽谷」,每到冬季成千上萬的紫斑蝶遷徙至此避冬,數量之大目前被列為世界兩大越冬型蝴蝶谷之一。除此之外,茂林區擁有茂林、萬山多納3個村落,居民大多為魯凱族人,其中多納村的石板屋為魯凱族部落的特色之一,每年舉辦的多納黑米祭則是一年一度的豐年祭,可體驗魯凱族的傳統文化及勇士精神。

美濃怎麼玩

美濃區域幅員遼闊,不論是想來此感受客家風情、來場生態之旅、單車健行,亦或是品嘗美食小吃,美濃皆值得您到此一遊!

美濃文化美食之旅:

美濃老街→廣德興紙傘、李家紙傘廠→敬字亭→美濃粄條→錦興藍杉→東門樓→美濃客家文物館

美濃自行車生態之旅:

黃蝶翠谷→中正湖→美濃客家文物館→東門樓→美濃驛站→竹子門發電廠

高雄茂林紫蝶季 高雄田寮月世界 高雄義大 寶來

美濃鄰近六龜、茂林、寶來、旗山等地,旅遊景點及生態資源豐富,非常適合與其他地區搭配,來場高雄小旅行。

美濃老街 油紙傘下的客家風情

第一天:美濃老街→中正湖(美濃湖)→客家文物館
第二天:茂林國家風景區→茂林紫蝶幽谷→茂林多納村

寒假泡暖湯。蓬萊仙境寶來溫泉

第一天:田寮月世界→旗山老街→中正湖(美濃湖)→美濃客家文物館→寶來溫泉
第二天:甲仙化石館→烏山頭水庫風景區(珊瑚潭)

美濃順遊景點-旗山老街 糖廠、古宅、石拱圈

第一天:旗山老街→五龍山鳳山寺→田寮月世界
第二天:佛光山佛陀紀念館高雄義大世界

前往美濃交通方式

自行開車:

1、國道一號:路竹交流道下高速公路,循184縣道至旗尾,再接184甲縣道前行,即可抵達高雄美濃區。
2、國道一號:鼎金系統轉國十,經仁武、燕巢、大樹到旗山直行,至7-11右轉,即可抵達高雄美濃區。
3、國道三號:田寮接國10,在燕巢系統轉旗山,在旗山第二交流道(國道終點)下交流道後,即可抵達高雄美濃區。

大眾運輸:

搭台鐵至高雄站,轉乘高雄客運往美濃方向,於美濃站下。
搭台鐵至屏東站,轉乘屏東客運往美濃方向 ,於美濃站下。

美濃訂房住宿推薦

松柏林民宿渡假山莊

松柏林民宿渡假山莊

NT$1,550起
訂房
花鄉渡假會館

花鄉渡假會館

NT$2,080起
訂房
武陵農場
圖片:八五大樓拍高雄
彩虹眷村
圖片:美麗島光之蒼穹
高美濕地
圖片:宗烈祠看高雄夜景