高雄旅遊景點

高雄市 ─ 旗津海岸線自行車道
旗津風景區自行車道/三井
愈陳愈香的旗津故事
旗津是高雄最早開發的地帶,臺灣基督長老教會的第一間禮拜堂在此、高雄市第一所學府在此、台灣電報局之創始「旗后分局」在此、高雄市最古老廟宇之一的天后宮也在此,高雄的最早街道、百年老字號餅舖店都在此,是高雄歷史古蹟的大本營。因在旗山(今旗后山)之後,且是船舶往來津渡之處,故名之為「旗津」。位於高雄市西南方,地形屬狹長半島,三面環海,非常特殊。這兒的渡船、漁火、三輪車,與另一岸高雄的高樓、華廈、霓虹燈,形成今昔都市景象的強烈對比。旗津亙古美麗的海岸風情,陪著來這兒尋幽訪古的旅客們一起尋找旗津城市歲月中的古早味!

旗津海岸線自行車道為旗津美麗開道
高雄市為提供自行車族騎騁,將高雄市最古老隧道--旗津隧道,開闢成星光隧道,並串連旗後燈塔、旗後砲台、旗津海岸線等美景,構築了全國少數海景觀光自行車道。行車路線全長17公里,配合人文歷史、海灘休閒、風車海岸、汙水廠休閒、海岸夕陽等五大主題觀景區,設計五條行車路線。
遊客可以選擇帶著「自行愛車」,一起從鼓山渡輪站搭船到旗津;或者到了旗津渡輪站前的單車出租店租車也可,非常方便旅客進行悠閒的親水行程。旅客無論行經街道線或海岸線,旗津海岸線自行車道都樂意為您留下美好的回憶腳印;但提醒您別忘了任何的美麗都須要認真保養及維護的,在迎風、賞海、觀蹟之際,請記得帶走隨身的垃圾。旗津自行車道期待旅客的每一次來訪,都能為旗津的美麗開道!
 
劉正智撰寫
地址:

高雄市旗津區街道及海岸

景觀特色:

是國內少數可觀賞海景的自行車道。

餐飲特色:

天后宮廟前有各式各樣的新鮮海產小吃、冰品…等。

服務設施:

旗津渡輪站前有單車出租店,租金視車款而定。
租賃站分佈圖請參考高雄市公共腳踏車資訊網。

遊程建議:

旗津海岸線自行車道配合景觀分為五條行程路線:路線1-旗後燈塔→旗後砲台→珊瑚礁地形→星空隧道→防波堤。路線2-旗津海岸公園→旗津海水浴場→海產街→順榮造船廠。路線3-自行車4X競賽場→沙灘→望海丘。路線4-旗津風車公園→多媒體科技下水道系統展示館→景觀海堤。路線5-景觀海堤→第二港口。

交通資訊:
google map

搭乘大眾運輸
公車:搭乘1、31、50路至渡船頭,再轉搭渡輪至旗津。或至高雄前鎮站搭乘35路(前鎮~旗津),每日06:30發車~22:20末班車。
渡輪:鼓山旗津航線(鼓山輪渡站、旗津輪渡站),6:00~24:00,每4-6分鐘一班,約0.5海浬。
前鎮中洲航線(前鎮輪渡站,中洲輪渡站),05:45~22:10,每20-30分鐘一班,約1.05海浬。


自行開車
走中山高(國道1號),至終點中山交流道下,接漁港北路,至新生路左轉後直走,依路標指示走過港隧道(汽、機車皆可通行),過後即進入旗津市區。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
武陵農場
圖片:八五大樓拍高雄
彩虹眷村
圖片:美麗島光之蒼穹
高美濕地
圖片:宗烈祠看高雄夜景