高雄旅遊景點

高雄市 ─ 彌陀南寮漁港
彌陀南寮漁港/Eva隨手拍

關於彌陀南寮漁港

位於高雄市彌陀區西南海濱的彌陀南寮漁港,是高雄沿海地區一處以現撈近海漁業為主的漁港,在該地作業的船隻種類大致有單拖船、雙施船、沿繩釣船、蝦拖船以及機動筏船等,也由於南寮漁港為「早市」,所以漁民多於下午出海,隔日清晨回港,所捕得之漁獲則於每日日出前一個鐘頭交易(約為四、五點),供魚販購得新鮮漁獲,當清晨時分漁船回港,從漁民與魚販間熱絡的交易以及人聲鼎沸的喧囂中,讓這個小漁村暫成一片榮景。

彌陀南寮漁港─十大魅力漁港之一

彌陀南寮漁港又稱彌陀港,是高雄市彌陀區唯一的海港,潔靜的港灣沿著天南宮漫步,規劃完善的親水河道、木棧道、涼亭、白沙嬉區等設施,讓附近居民及遊客選擇空閒時間前往;南寮漁港的清晨時分也是一天當中最熱鬧的時間,漁船返港、漁市人潮等喚起了一天的開始,而日出之後的漁港褪去了喧鬧人聲,獨留寧靜的一刻,彷彿時間就此停止,到了傍晚時分,當夜幕低垂、夕陽染紅港邊,隨之而來的是以船帆造型的景台為主帶動週邊七彩燈光的夜景,因為這般浪漫的景緻,吸引愛侶牽手漫步在海岸光廊,也讓彌陀南寮漁港於2010年獲選十大魅力漁港中「情定今生」系列的第一名。

彌陀南寮漁港─啖海鮮、賞美景漁村新風貌

高雄旅遊除了前往旗津風景區踏浪、吃海鮮外,彌陀南寮漁港也是個不錯的選擇,重新規劃的漁港在彌陀鄉漁會用心整頓及維護下,漫步在漁港中聞不到撲鼻的魚腥味及漁船的柴油味,著實為當地注入一股旅遊新風貌,南寮漁港的假日漁市除了販售活跳跳的現撈海鮮外,還能品嚐充滿「海味」的新鮮美食;而每年農曆三月「迓媽祖」的重大日子到來,當地居民信仰中心─天南宮,也會舉辦熱鬧的慶典儀式,是探訪漁村風光的新興好去處。
 
潘怡樺 撰寫
地址:

高雄市彌陀區南寮里漁港一路60號

景觀特色:

港灣潔淨,沒有一般漁港的油污味與魚腥味,是計劃中遊艇碼頭的理想地點,於2010年獲選十大魅力漁港中「情定今生」系列第一名。

餐飲特色:

美味價廉之海鮮大餐。

營業時間:

彌陀南寮漁港屬於清晨四、五點「早市」(約日出前一個鐘頭)。

服務設施:

假日漁市-電話:(07)617-7063

停車場:

東側天南宮備有停車場

交通資訊:
google map

【自行開車】
高速公路:
行駛國道一號(中山高)由【岡山交流道】出口下交流道後行駛〔縣186〕沿途行經安招路→介壽東路→介壽路後,續行接至〔台19甲〕並直行,沿途行經介壽西路→頂潭路→石潭路後右轉忠孝路〔高26〕→右轉信義路〔台17〕→左轉四維路〔高26〕→過南安國小後左轉南寮路〔高26〕,直行即可抵達。 (下交流道後行車時間約25分鐘)
濱海公路:
行駛西濱公路〔台17〕彌陀路段,於中正東路右轉中華路→直行至中正西路後續行進學路、漯底路、樂安路後於南安國小前右轉南寮路〔高26〕,直行即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
武陵農場
圖片:八五大樓拍高雄
彩虹眷村
圖片:美麗島光之蒼穹
高美濕地
圖片:宗烈祠看高雄夜景